Quelle quantité de glucides pour un chien ?

Avant de savoir si les glucides sont bons ou non pour nos chiens, il nous faut faire un peu d’histoire. Les chiens domestiques ont divergé des loups gris il y a 13 000 à 17 000 ans, lorsque les déchets alimentaires des humains environnant ont fourni une opportunité pour un changement de mode vie.

Contrairement aux chats, carnivores stricts, les chiens modernes se distinguent par plusieurs caractéristiques digestives et métaboliques qui semblent être davantage associées aux omnivores tels que l’homme, le porc et le rat.

Chien et loups
Bien que domestiqués et d’apparence parfois éloignés, les chiens gardent les mêmes pré-dispositions que leurs ancêtres.

Mais cela ne veut pas dire que la nature intrinsèque du chien soit omnivore.

Ils ont hérité cette capacité adaptative du loup. Le chien est un vrai carnivore, mais avec des capacités omnivores. Cette adaptabilité semble avoir été développée pour résister aux diverses famines et aux périodes de jeûne prolongé.

Ainsi le chien est la branche omnivore du loup qui s’est développée, mais ses racines et sa vrai nature se rapproche plus du carnivore que l’omnivore. En témoigne sa grande capacité à métaboliser les lipides (viande, oeufs, produits carnés) pour sa survie.

Quel est le taux acceptable de glucides dans l’alimentation pour chien ?

Les glucides sont naturellement une nourriture très marginale dans l’alimentation du chien. Une étude scientifique fascinante de 2012 a permis de démontrer la tendance naturelle des chiens à préférer les protéines et matières grasses aux glucides.

5 races de chiens différentes ont eu un accès libre à ces trois types de nourriture dans leur assiette. Les chiens ont d’instinct largement optés pour les sources de matières grasses et de protéines et en minorité pour les sources de glucides.

Au premier essai, il a été proposé aux chiens une nourriture à laquelle ils étaient habitués. Leur choix de consommation a généré le rapport suivant : matières grasses (63%), protéines (30%), glucides (7%).

Plus tard, on leur a donné une nourriture à laquelle ils n’étaient pas habitués. Sans que l’étude le précise, la proportion de protéines consommées auraient été plus importantes cette fois-ci que précédemment, celle de matières grasses moins importants et les glucides auraient été une nouvelle fois en marge.

Il n’y a pas de recommandation spécifique pour la teneur en glucides dans l’alimentation des chiens, car ils n’ont pas de besoin nutritionnel essentiel en glucides.

Cependant, ce qui ressort des diverses études c’est une forte propension métabolique et instinctive des chiens vis-à-vis des aliments riches en protéines et en graisses de qualité. Les glucides restent marginaux.

Bien sûr, les besoins individuels en glucides peuvent varier en fonction de l’âge, de la race, du niveau d’activité et de la santé globale du chien. Néanmoins, on peut établir différents niveaux d’acceptabilité des glucides dans la ration globale du chien.

Taux de glucides Acceptabilité
Inférieur à 10%Excellente
Entre 10% et 20%Bonne
Entre 20 et 30%Moyenne
Entre 30 et 40%Mauvaise, sauf besoins particuliers
Plus de 40%Très mauvaise, non adapté.

Quelles sont les meilleures sources de glucides pour chiens ?

Les meilleures sources de glucides pour les chiens sont celles qui sont digestibles, fournissent de l’énergie et ont une valeur nutritionnelle ajoutée. Parmi les bonnes sources de glucides pour chiens, on trouve :

Riz brun : Riche en fibres et en vitamines B, le riz brun est une source de glucides facilement digestible pour les chiens (De-Oliveira et al., 2008).

Patates douces : Les patates douces contiennent des fibres, des vitamines et des minéraux et ont un indice glycémique plus bas que les pommes de terre blanches.

Légumineuses : Les lentilles, les pois chiches et les haricots sont des sources de glucides et de protéines riches en fibres et en nutriments néanmoins elle sont moins digestes que celles précédemment évoquées. Attention tout de même, les protéines végétales doivent être en proportion minoritaire par rapport aux protéines animales dans l’alimentation du chien. Donnez donc des proportions minimes et observez la digestion de votre chien.

On retrouve également le Maïs dans la liste des glucides très digestes pour les chiens. Néanmoins, quid de leur qualité nutritionnelle ?

On retrouve le maïs dans beaucoup de recettes bas de gamme, comme les croquettes Royal Canin. Et pour cause, c’est une céréale très digeste et pas cher. Ainsi les parents des chiens n’y voient que du feux. Hélas.

Doit-on privilégier les glucides à IG bas ?

Oui, il est préférable de privilégier les glucides à indice glycémique (IG) bas pour les chiens. Les aliments à IG bas sont digérés et absorbés plus lentement, ce qui provoque une élévation plus lente et plus stable de la glycémie.

Cela peut aider à réduire le risque de diabète et à maintenir un poids santé chez les chiens (Nelson, Reusch & Daminet, 2014).

Quelles maladies peut provoquer trop de glucides chez les chiens ?

Trop de glucides dans l’alimentation d’un chien peut provoquer plusieurs problèmes de santé. Voici les principaux :

  • Obésité : Un excès de glucides peut entraîner un gain de poids et, finalement, l’obésité chez les chiens, surtout s’ils sont peu actifs ou stérilisés.
  • Diabète : Une alimentation riche en glucides, en particulier ceux à indice glycémique élevé, peut augmenter le risque de diabète sucré chez les chiens (Nelson, Reusch & Daminet, 2014).
  • Problèmes dentaires : Les glucides fermentescibles favorisent la formation de plaque dentaire et de tartre, augmentant le risque de maladies parodontales chez les chiens (Zicker, 2008).

Ce sont les effets étudiés par la science jusqu’à présente, mais il y d’autres pathologies certainement provoquées par un taux de glucides importants :

  • Les problèmes d’immunité.
  • Les problèmes de peaux et d’allergies.
  • Les infections fongiques.
  • Certaines maladies dégénératives.
  • Les carences nutritionnelles.
  • L’inflammation chronique.

Il est bon de rappeler que pour traiter les glucides, l’organisme les transforme en glucose pour les cellules. Ensuite, l’insuline déplace le glucose des cellules sanguines vers les cellules du corps lorsqu’il est épuisé.

Cependant, l’organisme ne peut pas réduire le taux de sucre lorsque les glucides (sucres) sont trop nombreux.

Par conséquent, le glucose est stocké sous forme de graisse. Malheureusement, lorsque l’organisme se trouve dans cet état constant de pic d’insuline dû à un excès de glucides, la perte de poids est difficile, voire impossible.

Quels sont les bienfaits des glucides pour les chiens ?

Si on parle d’un point du vue purement économique, les glucides permettent de nourrir pour pas cher. C’est d’ailleurs, entre autres, à leur taux élevé de glucides que l’on reconnait les marques de croquettes à éviter.

Les glucides n’ont cependant pas des défauts, parmi pour leurs qualités, on peut citer :

Source d’énergie : Les glucides sont une source d’énergie rapide pour les chiens. Lorsqu’ils sont décomposés en glucose, ils fournissent de l’énergie pour les activités quotidiennes et l’exercice. Cependant, les chiens peuvent également obtenir de l’énergie à partir des protéines et des lipides, et ils ont une capacité limitée à utiliser les glucides comme source d’énergie. Pour calculer les besoins de votre chien, consultez notre articles sur les quantités de nourriture à donner à un chien.

Santé intestinale : Les fibres, un type de glucides non digestibles, sont importantes pour la santé intestinale des chiens. Elles aident à réguler le transit intestinal et peuvent réduire le risque de constipation et de diarrhée.

Les fibres fermentescibles, telles que les fructooligosaccharides (FOS) et les inuline, servent également de prébiotiques, favorisant la croissance de bactéries bénéfiques dans l’intestin. Les fabricants de croquettes et de ration ménagère ajoutent souvent des sources de fibres dans leur composition. Il n’y a donc pas à supplémenter le chien, sauf cas spéciaux.

Comment calculer le taux de glucides d’une marque de croquettes ?

Il n’est pas toujours précisé le taux de glucides présent dans la composition d’une variété de croquettes. Ce n’est pas une obligation légale du fabricant. Il est néanmoins assez simple de le calculer :

Il s’agit de faire de nombreuses déductions du chiffre 100.

À savoir : 100 – taux de protéines – taux de matières grasses – taux d’humidité (si non précisé mettez 8) – taux de fibres – le taux de cendres.

Vous obtiendrez une chiffre qui se rapprochera du taux de glucides de vos croquettes. C’est un des nombreux critères que nous utilisons pour notre classement des meilleures croquettes pour chiens.

Pourquoi les industriels utilisent autant les glucides ?

L’argument est principalement économique.

Comme pour nous, le paquet de pâtes est beaucoup moins cher que la bonne entrecôte du boucher.

Les industriels utilisent généralement les restes de l’industrie céréalière destinées à la consommation humaine, pour faire encore plus baisser le coût de production.

il faut aussi savoir, que les recettes bien maitrisées riches en céréales et glucides agissent comme un leurre pour les consommateurs non avisés. Leur chien a une digestion impeccable, de belles selles, une bonne énergie et même raffole de ce type de croquettes.

Ceci est dû au fait que des céréales comme le maïs, bien que pauvre d’un point de vue alimentaire, sont très bien digérés par les chiens. De plus, les fabricants rajoutent des compléments pour assurer une bonne digestion et beau poil.

Ainsi, tous les signes extérieurs de bonne santé sont aux rendez-vous, mais la réalité, elle, est moins glorieuse.

Conclusion

Les chiens tolèrent les glucides et les utilisent comme une source d’énergie.

Si aucune étude scientifique ne vous dira précisément quel est le taux idéal (car il diffère aussi selon les chiens), il ressort néanmoins que les glucides ne sont pas la forme de nourriture la plus métabolisable par le chien.

Le chien, comme le loup se développe et survit à des longues périodes de jeûne ou famine grâce à des quantités élevées de protéines et de matières grasses.

Le rôle des glucides se limite à un aspect mécanique (transit intestinal) et complémentaire, notamment pour fournir une source d’énergie additionnelle. C’est pourquoi, Il ne faut pas les éliminer complètement de l’alimentation pour chien.

Notez également que toutes les sources de glucides ne se valent pas.

Il vous faut choisir à la fois des glucides digestes et nutritionnellement intéressantes comme le riz brun (bien cuit) et les patates douces (cuites également). Fuyez le blé, les farines, le riz blanc et les sources de gluten.

Les croquettes faibles en glucides sont très rares sur le marché. À l’inverse des autres type de nourriture comme le Barf, le Cru ou la ration ménagère (voir notre guide) qui privilégient un apport très limité en glucides.


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 À propos de l'auteur /l'autrice

Je suis le créateur du site gangdesmoustaches.fr. J'ai 3 chats et 3 chiens. Tous adoptés en refuge ces dernieres années. Je me passionne pour la nutrition canine et féline et tout les bonnes pratiques pour donner une belle et longue vie à mes animaux.

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