Dans cet article nous allons comparer ce qui est difficilement comparable : les croquettes d’un côté et les rations ménagères de l’autre. On pourrait être tenté de dire que chaque approche a ses avantages et inconvénients, mais les avantages des croquettes sont surtout pratique et économique. À l’inverse les rations ménagères présentent plus d’avantages pour la santé long terme du chien ou chat. Penchons nous le sujet.
🥕 DIGESTIBILITÉ : AVANTAGES RATION MÉNAGÈRE
Lorsqu’on parle de digestibilité, on ne parle pas exclusivement des belles selles moulées et abondantes de votre chien ou de votre chat. Les magnifiques cacas sont d’ailleurs l’argument des marques de croquettes. Une croquette peut produire des selles “parfaites” tout en étant pauvre en nutriments assimilables. Ainsi, ce qui compte vraiment, c’est ce que l’organisme retient… pas ce qui finit dans le jardin ou la litière !
👉 Une étude a montré (1) que les chiens nourris avec des repas frais digèrent davantage de protéines, lipides et glucides que s’ils mangeaient des croquettes. On remarque alors des selles moins nombreuses et plus humides.
Les chiens nourris à la ration ménagère défèquent en moyenne 1,2 fois par jour contre 1,7 fois avec des croquettes, avec près de deux fois moins de matière sèche excrétée. Le chien tire plus efficacement l’énergie et les nutriments de son repas, ce qui peut améliorer son poids et son bien-être général.
Certaines croquettes sont bien sûr plus digestes que d’autres, mais le seul moyen de le savoir scientifiquement c’est de faire des essais de digestibilité in vivo. Ce que seules les grandes marques font.
🦠 equilibre intestinal : AVANTAGES RATION MÉNAGÈRE
C’est un peu la suite logique ! 👉 À partir de sa base de données regroupant des milliers de chiens ayant fait l’objet d’études longitudinales, PetBiome.org a constaté :
- Une augmentation du rapport Firmicutes/Bacteroidetes dans le microbiote intestinal. Ce rapport, reflète l’équilibre entre deux grands groupes de bactéries, passe de 0,5 (valeur considérée comme saine) à 1,3, ce qui est un signe de dysbiose (un déséquilibre de la flore au niveau de l’intestin grêle). Pour faire une analogie, dans un jardin sain, le rapport Firmicutes/Bacteroidetes est autour de 0,5 : les deux familles s’équilibrent et empêchent les “mauvaises herbes” de prendre le dessus.
- Chez les femelles, ce déséquilibre s’accompagne également d’une augmentation d’actinobactéries pathogènes. Ces bactéries sont dites pro-inflammatoires car elles produisent des substances qui entretiennent ou aggravent l’inflammation dans l’organisme.
Selon PetBiome, l’alimentation ultra-transformée est la principale coupable (comme les croquettes) et ses différentes caractéristiques. L’une d’entre elles est l’utilisation d’ingrédients fractionnés et hautement raffinés (amidon purifié, isolats de protéines, graisses extraites) au lieu d’aliments entiers.
Des ingrédients très industrialisés comme les cultures intensives de maïs, blé, soja…, mais également de carcasses animales d’élevage intensif, moins diversifiées sur le plan nutritionnel et microbien.
Il y a aussi les multiples cuissons à haute température et pression, la présence d’additifs, le manque de fibres complexes, hydrolyse, hydrogénation ou autres procédés qui modifient la structure des nutriments. Il est en effet difficile, d’obtenir des bonnes bactéries à partir d’aliments morts.
En outre, la diversité alimentaire des rations ménagères (rotation des protéines, légumes variés) favorise un microbiote intestinal plus riche et robuste. Cela aide à réduire à long terme le risque d’allergies et d’intolérances alimentaires.
🏋️♂️ densité calorique : AVANTAGES croquettes
Les croquettes ont une densité calorique plus élevée que les rations ménagères, ce qui permet de couvrir les besoins énergétiques d’un grand chien avec un volume de nourriture plus faible.
Cela présente deux avantages principaux :
- Les chiens de grandes races sont plus exposés au risque de dilatation-torsion d’estomac. Donc, leur offrir un repas moins volumineux diminue ce risque.
- Chez les grands chiens actifs ou en croissance, les croquettes permettent d’apporter suffisamment de calories sans multiplier les repas ni augmenter excessivement les portions.
💧 hydratation : AVANTAGES RATION MÉNAGÈRE
La ration ménagère favorise aussi une hydratation optimale. Les ingrédients cuits contiennent souvent 60–80% d’eau, contre ~10% seulement dans les croquettes sèches. Chez les chiens et les chats, une alimentation riche en humidité aide à maintenir la fonction rénale et urinaire. C’est encore plus important en cas de fortes chaleurs ou de chats et de chiens séniors.
De plus, en cas de maladie rénale, par exemple, les vétérinaires recommandent en priorité des aliments humides : une teneur en eau élevée facilite l’hydratation du chien et du chat.
N’oublions pas que chez les chats, les troubles urinaires sont l’un des motifs de consultation les plus fréquents. Ces derniers étant de très mauvais buveurs, ils peinent à compenser le manque d’humidité de leur nourriture par la prise d’eau. C’est pourquoi, il est souhaitable, à défaut de ration ménagère, de se pencher sur les pâtées pour chats qui apportent cette humidité.
🛒 prix et praticité : AVANTAGES croquettes
Les croquettes sont le mode d’alimentation le plus populaire des chiens et chats, car elles plus accessibles en terme de prix que la ration ménagère (pour la plupart). il y a plusieurs raisons à cela :
- Une production industrielle à grande échelle qui réduit les coûts.
- Une longue durée de conservation permettant l’achat en gros.
- Elles sont pratiques au quotidien : faciles à stocker, doser et servir.
- Elles sont aussi généralement plus riches en amidon, moins riches en protéines animales et il est possible d’y mettre des matières premières moins « sexy » d’apparence, ce qui contribue encore à en abaisser le prix.
- Elles peuvent subvenir au besoin calorique et en nutriments des chiens et chats si elles sont bien formulées.
🥩 nutriments : AVANTAGES RATION MÉNAGÈRE
La ration ménagère permet un contrôle total des ingrédients. On peut y intégrer des protéines fraîches variées (viande, poisson), des acides gras essentiels (huiles de poisson pour les oméga‑3, par exemple) et des fibres prébiotiques (comme par exemple des légumes cuits). Tous sont bénéfiques au microbiote.
Les acides gras oméga‑3 issus d’ingrédients frais contribuent notamment à un pelage brillant et à une peau saine. 👉 Dans une étude prospective sur 167 chiens, 70% des chiens sains nourris en continu au repas ménager ont montré une nette amélioration de la qualité de leur pelage. (3)
Cette alimentation personnalisée a aussi permis de résoudre ou d’améliorer les troubles intestinaux et dermatologiques chez 83–95% des chiens malades inclus dans l’étude.
Les sources de matières grasses dans les croquettes sont souvent ajoutées en fin de cuisson. Même si elles peuvent être de qualité, elles peuvent s’oxyder très rapidement à l’air. Après quelques jours d’ouverture du paquet de croquettes, on peut douter de leur pérennité et l’équilibre oméga-3 et oméga-6 peut être rompu.
De plus, les croquettes contiennent parfois des additifs technologiques et sensoriels (arômes, exhausteurs de goût, émulsifiants, colorants, conservateurs) destinés à compenser la perte de saveur et de texture provoquée par la cuisson à haute température. Même si certains ne présentent pas de danger immédiat, leur consommation répétée peut, à long terme, fragiliser la muqueuse intestinale ou perturber l’équilibre du microbiote, surtout lorsque l’alimentation manque de fibres variées. Par ailleurs, comme la cuisson détruit une partie des nutriments, les fabricants doivent souvent ajouter de grandes quantités des vitamines et acides aminés de synthèse pour rééquilibrer la formule.
Dans la ration ménagère classique (une viande/un poisson, des légumes et des légumineuses/céréales), il faut uniquement un complément alimentaire pour s’assurer de l’équilibre de la ration.
🔥 cuisson : AVANTAGES RATION MÉNAGÈRE
La première concerne leur mode de fabrication : l’extrusion.
Les croquettes passent par plusieurs étapes pour être finalisées. Les ingrédients subissent plusieurs cycles de cuisson sous forte pression et à haute température, puis sont séchés. Ce procédé détruit en partie les micronutriments thermosensibles (certaines vitamines et certains enzymes). Cela peut dénaturer les acides aminés essentiels (comme la lysine).
👉 La cuisson intense induit également la réaction de Maillard (4) (5) qui peut générer des sous-produits indésirables (acrylamide, HCA) connus pour leur toxicité. Cette réaction n’est pas exclusive aux croquettes, elle se produit aussi dans la cuisson des pâtées et même des rations ménagères, mais dans ces dernières, si la cuisson est douce (lente et à 90 degrés), le risque est nettement moins présent.
🍄 mycotoxines : AVANTAGES RATION MÉNAGÈRE
Les croquette sont produites en grande quantité pour être stockées plusieurs mois dans les entrepôts. Elles peuvent être exposées aux mycotoxines qui sont des toxines produites par certains champignons.
👉 Des études récentes (6) (7) ont retrouvé dans des aliments secs pour chiens diverses mycotoxines (aflatoxines, ochratoxine A, fumonisines…), parfois présentes simultanément, même si la plupart restaient sous les seuils légaux. Le problème, c’est qu’une exposition chronique, même à faible dose, peut affecter le foie, les reins ou le système immunitaire. Les fabricants contrôlent la qualité des matières premières, mais ce risque reste inhérent aux aliments secs fabriqués et stockés à grande échelle.
⚖️ RISQUES : MATCH NUL
Il y a des risques sanitaires des deux côtés. Côté ration ménagère, une cuisson insuffisante, surtout pour des ingrédients qui nécessitent une bonne cuisson, ou une conservation trop longue au réfrigérateur favorisent le développement de bactéries (et la contamination croisée dans la cuisine). Côté croquettes, des rappels produits existent régulièrement pour cause de contaminations (bactéries, mycotoxines, etc.).
Sur le plan du déséquilibre nutritionnel, c’est aussi un match nul.
Certaines croquettes sont trop riches en glucides ou en matières grasses (avec, à terme, un risque métabolique) et/ou utilisent des ingrédients de moindre qualité.
De la même manière, des rations ménagères improvisées, sans formulation ni compléments adaptés, peuvent entraîner des carences sérieuses chez le chien et le chat. Concevoir une ration équilibrée avec de simples ingrédients du quotidien est très difficile sans ajouté un complément alimentaire prévu à cet effet.
Les carences les plus fréquentes observées avec des rations ménagères non équilibrées sont :
- Calcium et rapport calcium/phosphore inadapté.
- Vitamines D, E et vitamines du groupe B (notamment B1/thiamine)
- Oligo-éléments : iode, zinc, cuivre (parfois sélénium)
- Acides gras essentiels oméga-3 (EPA/DHA)
- Taurine (surtout chez le chat) et, chez le chat, besoins spécifiques en vitamine A préformée et acide arachidonique
Il faut donc suivre une recette formulée par un.e vétérinaire nutritionniste et ajouter un complément minéral vitaminé. Si vous n’avez pas le temps ou l’envie il existe bien sûr des rations ménagères toutes faites.
CONCLUSION
Les rations ménagères et les croquettes ont chacune leurs atouts. Les repas maison peuvent offrir une meilleure digestibilité, une hydratation optimale et davantage de nutriments naturels bénéfiques pour le chien ou le chat. En revanche, elles exigent une formulation rigoureuse (pour éviter les carences), un investissement en temps et une organisation. À l’opposé, les croquettes fournissent un aliment complet et stable, idéal pour les emplois du temps chargés, mais elles contiennent des additifs et sont très transformées qui peuvent impacter la santé à long terme.
On peut raisonnablement combiner les deux approches : par exemple en servant des croquettes le matin et de la ration ménagère le soir. C’est le principe de la bi-nutrition que propose d’ailleurs les services comme Dogchef ou Elmut.
Même si cet article peut sembler à charge contre les croquettes, il ne faut pas oublier qu’une bonne croquette est préférable à une ration ménagère déséquilibrée.
De plus, tout le monde n’a pas le budget et/ou le temps pour investir dans des repas frais. Il n’y a donc aucune culpabilité à avoir en donnant des croquettes, tant qu’elles sont adaptées aux besoins de l’animal et choisies avec discernement. On peut d’ailleurs améliorer leur intérêt nutritionnel en y ajoutant régulièrement, en petites quantités, des aliments frais et adaptés (viande ou poisson cuits, légumes tolérés, huile riche en oméga-3…) afin d’apporter des nutriments plus variés et de soutenir la santé.
Sources scientifiques
- https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8279163/
- https://www.facebook.com/groups/biome4pets/posts/2000805914080082/?cft[0]=AZVT4D6EiieubLmJzhw14oE7fOQ13bkhIzHOBqeWoV3f7SkpXzT7djNp-y27Kh5_Dy6A2-pWGyrZsNtntYu4MiLWuK_EuhtcqmhwRHf7HhIGM_u4ktKSaDBUFB7klR5WpXGZOxrezeXl1xXMBsxtCXdp&tn=%2CO%2CP-R
- https://www.mdpi.com/2306-7381/11/9/438#:~:text=the%20nutritional%20plan%2C%2070,of%20symptoms%20in%20pathological%20dogs
- https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9667973/#:~:text=amino%20acids%2C%20contribute%20to%20the,In%20the
- https://www.frontiersin.org/journals/veterinary-science/articles/10.3389/fvets.2024.1328513/full#:~:text=processed%20foods,16
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35995096/#:~:text=amounts.%20Using%20commercial%20Enzyme,of%20raw%20materials%20of%20poor
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38990416/#:~:text=samples,1
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